Política de privacidad

A efectos de lo previsto en el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016, la FUNDACIÓN IRIS-CC (INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN CIENCIAS DE LA VIDA Y LA SALUD EN LA CATALUÑA CENTRAL), en adelante el RESPONSABLE, con NIF G09998055, informa al Usuario que sus datos de carácter personal serán tratados con el fin de prestarle los servicios solicitados y enviarle la información sobre nuestra Fundación que pueda ser de su interés.

Base jurídica del tratamiento

El RESPONSABLE tratará los datos personales del usuario en base al consentimiento expreso que este otorga una vez leída la Política de privacidad, en atención al artículo 6.1.a) Reglamento UE 2016/679 de Protección de datos personales.

Envío y registro de datos de carácter personal

El envío de datos de carácter personal es obligatorio para contactar y recibir información sobre los servicios prestados por el RESPONSABLE. Asimismo, no facilitar los datos personales solicitados o no aceptar la presente política de protección de datos supone la imposibilidad de suscribirse, registrarse o recibir información de estos servicios.

Cuando los datos de carácter personal sean obtenidos del Usuario a través de redes de comunicaciones electrónicas o en el marco de la prestación de un servicio de la sociedad de la información, así como en aquellos otros supuestos expresamente establecidos por la ley o cuando así lo autorice la Agencia Española de Protección de Datos, el responsable del tratamiento podrá dar cumplimiento al deber de información establecido en el artículo 13 del Reglamento (UE) 2016/679 facilitando al afectado al menos la siguiente información básica:

  1. La identidad del responsable del tratamiento y de su representante, si procede.
  2. La finalidad del tratamiento.
  3. La forma en que el afectado podrá ejercitar los derechos establecidos en los artículos 15 a 22 del Reglamento (UE) 2016/679.

Sin embargo, los responsables y encargados del tratamiento o, si procede, sus representantes deberán mantener el registro de actividades de tratamiento al que se refiere el artículo 30 del Reglamento (UE) 2016/679, salvo que la empresa o organización ocupen menos de 250 personas, excepto que el tratamiento que realice pueda comportar un riesgo para los derechos y libertades de los interesados, no sea ocasional, o incluya categorías especiales de datos personales indicadas en el artículo 9, apartado 1, o datos personales relativos a condenas e infracciones penales a los que se refiere el artículo 10 del Reglamento (UE) 2016/679.

Finalmente, el artículo 5.1.f) del Reglamento (UE) 2016/679 determina la necesidad de establecer garantías de seguridad adecuadas contra el tratamiento no autorizado o ilícito, contra la pérdida de los datos personales, la destrucción o el daño accidental. Esto implica el establecimiento de medidas técnicas y organizativas encaminadas a asegurar la integridad y confidencialidad de los datos personales y la posibilidad (artículo 5.2) de demostrar que estas medidas se han llevado a la práctica (responsabilidad proactiva).

Exactitud y veracidad de los datos facilitados

El Usuario que envía la información al RESPONSABLE es el único responsable de la veracidad y corrección de los datos incluidos, exonerando al RESPONSABLE de cualquier responsabilidad al respecto.

Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, comprometiéndose a mantenerlos debidamente actualizados. El Usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de registro o suscripción.

El RESPONSABLE no responde de la veracidad de las informaciones que no sean de elaboración propia y de las que se indique otra fuente, por lo que tampoco asume responsabilidad alguna en cuanto a hipotéticos perjuicios que pudieran originarse por el uso de esta información. Se exonera al RESPONSABLE de responsabilidad ante cualquier daño o perjuicio que pudiera sufrir el Usuario como consecuencia de errores, defectos u omisiones, en la información facilitada por el RESPONSABLE siempre que proceda de fuentes ajenas al RESPONSABLE.

Cesión de datos a terceros

El RESPONSABLE no cederá los datos personales a terceros. Sin embargo, en el caso de ser cedidos a algún tercero, se produciría una información previa solicitando el consentimiento expreso del afectado en virtud del artículo 4.11 del Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016.

Conservación de los datos

En cualquier caso, el tiempo de conservación será el indispensable y deberá mantenerse como mínimo:

  • 4 años: Ley sobre infracciones y sanciones en el orden social (obligaciones en materia de afiliación, altas, bajas, cotización, pago de salarios …); Arts. 66 y Ley general tributaria (libros de contabilidad…)
  • 5 años: Art. 1964 Código Civil (acciones personales sin plazo especial)
  • 6 años: Art. 30 Código de Comercio (libros de contabilidad, facturas…)
  • 10 años: Art. 25 Ley de Prevención del Blanqueo de Capitales y Financiación del Terrorismo.

Ejercicio de derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y oposición.

Podrá dirigir sus comunicaciones y ejercitar los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y oposición a través de correo postal a FUNDACIÓN IRIS-CC (INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN CIENCIAS DE LA VIDA Y DE LA SALUD EN LA CATALUÑA CENTRAL), CTRA. DE RODA NÚM. 70, 08500 VIC – BARCELONA o en el email tac.c1709206341c-sir1709206341i@ofn1709206341i1709206341, junto con prueba válida en derecho, como fotocopia del DNI e indicando en el asunto “PROTECCIÓN DE DATOS”.

Sin embargo, puede dirigirse a la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos competente para obtener información adicional o presentar una reclamación.

Aceptación y consentimiento

El Usuario declara haber sido informado de las condiciones sobre protección de datos de carácter personal, aceptando y consintiendo el tratamiento de estas por parte del RESPONSABLE, en la forma y para las finalidades indicadas en la presente Política de Protección de Datos Personales.

Cambios en la presente política de privacidad

El RESPONSABLE se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a prácticas de la industria. En tales supuestos, el RESPONSABLE anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

* reCAPTCHA

Utilizamos el servicio reCAPTCHA de Google Inc. (Google, en adelante) para proteger los datos enviados a través de los formularios de las páginas de nuestros usuarios. Este servicio permite diferencias los datos enviados por personas de los mensajes automatizados y supone la transmisión de la dirección IP y otros datos requeridos por Google para el uso del servicio reCAPTCHA. Con esta finalidad, los datos serán transmitidos a Google para poder ser utilizados. La dirección IP será encriptada por Google en los estados miembros de la Unión Europea, así como en los estados asociados al espacio económico europeo. Sólo en algunos casos excepcionales las direcciones IP serán transmitidas al servidor de Google en Estados Unidos para su encriptación. En nombre del propietario de este lugar web, Google utilizará estas informaciones para evaluar el uso del servicio por parte de los usuarios. La dirección IP transmitida por reCAPTCHA se mantendrá separada de otros datos de Google. Para estos datos es válida la política de privacidad de Google. Todos los detalles sobre la política de privacidad de Google se pueden leer en la página https://www.google.com/intl/es/policies/privacy/.

Al utilizar el servicio reCAPTCHA, el usuario consiente el tratamiento de los datos sobre él de los que Google dispone en la forma y propósitos antes establecidos.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD REDES SOCIALES

En cumplimiento del Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 (RGPD) y la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI-CE), la FUNDACIÓN IRIS-CC (INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN CIENCIAS DE LA VIDA Y DE LA SALUD EN LA CATALUÑA CENTRAL), en adelante el RESPONSABLE, informa a los usuarios que ha procedido a crear un perfil en las Redes Sociales Twitter y Linkedin con el fin principal de publicitar sus servicios.

  • Datos de la FUNDACIÓN IRIS-CC (INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN EN CIENCIAS DE LA VIDA Y DE LA SALUD EN LA CATALUÑA CENTRAL)
  • NIF: G09998055
  • Dirección: CTRA. DE RODA NÚM. 70 08500 VIC – BARCELONA
  • Teléfono: 93 135 83 15
  • Correo electrónico: tac.c1709206341c-sir1709206341i@ofn1709206341i1709206341
  • Página web: iris-cc.cat
  • Registro de Fundaciones: Número de inscripción 3291 de 4 de julio de 2022

El Usuario dispone de un perfil en la propia Red Social y ha decidido unirse a la página creada por el RESPONSABLE, mostrando así interés en la información que se publicite en la Red. Al unirse a nuestra página, nos facilita su consentimiento para el tratamiento de aquellos datos personales publicados en su perfil.

El Usuario puede acceder en todo momento a las políticas de privacidad de la propia Red Social, así como configurar su perfil para garantizar su privacidad.

El RESPONSABLE tiene acceso y trata aquella información pública del Usuario, especialmente, su nombre de contacto. Estos datos sólo son utilizados dentro de la propia Red Social. No son incorporados a ningún archivo.

En relación con los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y oposición, de los que usted dispone y que pueden ser ejercitados ante el RESPONSABLE, de acuerdo con el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016, debe tener en cuenta los siguientes matices:

*Acceso: vendrá definido por la funcionalidad de la Red Social y la capacidad de acceso a la información de los perfiles de usuarios.

*Rectificación: solo podrá satisfacerse en relación a aquella información que se encuentre bajo el control del RESPONSABLE, por ejemplo, eliminar comentarios publicados en su propia página. Normalmente, este derecho deberá ejercerlo ante la Red Social. 

*Supresión y/o Oposición: como en el caso anterior, solo podrá satisfacerse en relación a aquella información que se encuentre bajo el control del RESPONSABLE, por ejemplo, dejar de estar unido al perfil.

*Portabilidad: se prevé la posibilidad de transmitir los datos de un responsable a otro, por lo que el interesado tendrá derecho a que sus datos personales se transmitan directamente cuando sea técnicamente posible.

*Limitación: Se trata de una medida cautelar que reduce el tratamiento de datos personales a la conservación. Los supuestos en los que el interesado tendrá derecho a obtener del responsable del tratamiento la limitación del tratamiento de los datos están tasados por la norma y son:

– Cuando el interesado impugne la exactitud de los datos personales, durante un plazo que permita al responsable verificar la exactitud de los mismos.

– Cuando el tratamiento sea ilícito y el interesado se oponga a la supresión de los datos personales y solicite en su lugar la limitación de su uso.

– Cuando el responsable ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones.

– Cuando el interesado se haya opuesto al tratamiento ejercitando su derecho de oposición, mientras se verifica si los motivos legítimos del responsable prevalecen sobre los del interesado.

El RESPONSABLE realizará las siguientes actuaciones:

  • Acceso a la información pública del perfil.
  • Publicación en el perfil del Usuario de toda aquella información ya publicada en la página del RESPONSABLE.
  • Enviar mensajes personales e individuales a través de los canales de la Red Social.
  • Actualizaciones del estado de la página que se publicarán en el perfil del Usuario.

El Usuario siempre puede controlar sus conexiones, eliminar los contenidos que dejen de interesarle y restringir con quien comparte sus conexiones, para lo cual deberá acceder a su configuración de privacidad.

Publicaciones

El Usuario, una vez unido a la página del RESPONSABLE, podrá publicar en esta última comentarios, enlaces, imágenes o fotografías o cualquier otro tipo de contenido multimedia soportado por la Red Social. El Usuario, en todos los casos, debe ser el titular de los mismos, gozar de los derechos de autor y de propiedad intelectual o contar con el consentimiento de los terceros afectados. Se prohíbe expresamente cualquier publicación en la página, ya sean textos, gráficos, fotografías, vídeos, etc. que atenten o sean susceptibles de atentar contra la moral, la ética, el buen gusto o lo decoro, y/o que infrinjan, violen o infrinjan los derechos de propiedad intelectual o industrial, el derecho a la imagen o la Ley. En estos casos, el RESPONSABLE se reserva el derecho a retirar de inmediato el contenido, pudiendo solicitar el bloqueo permanente del Usuario.

El RESPONSABLE no se hará responsable de los contenidos que libremente ha publicado un usuario.

El Usuario debe tener presente que sus publicaciones serán conocidas por los demás usuarios, por lo que él mismo es el principal responsable de su privacidad.

Las imágenes que puedan publicarse en la página no serán almacenadas en ningún archivo por parte del RESPONSABLE, pero sí permanecerán en la Red Social.

Concursos y promociones

El RESPONSABLE se reserva el derecho a realizar concursos y promociones, en los que podrá participar el Usuario unido a su página. Las bases de cada uno de ellos, cuando se utilice para ello la plataforma de la Red Social, serán publicadas en la misma. Cumpliendo siempre con la LSSI-CE y cualquier otra norma que le sea aplicable.

La Red Social no patrocina, avala ni administra, de modo alguno, ninguna de nuestras promociones, ni está asociada a ninguna de ellas.

Publicidad

El RESPONSABLE utilizará la Red Social para publicitar sus productos y servicios, en cualquier caso, si decide tratar sus datos de contacto para realizar acciones directas de prospección comercial, será siempre cumpliendo con las exigencias legales del REGLAMENTO (UE) 2016/679 y de la LSSI-CE.

No se considerará publicidad recomendar a otros usuarios la página del RESPONSABLE para que también ellos puedan disfrutar de las promociones o estar informados de su actividad.

A continuación detallamos el enlace a la política de privacidad de la Red Social: